Патриотическая акция «Будем помнить!»

Каждый год 22 июня, в день, когда началась Великая Отечественная Война, по всей России проходят траурные мероприятия.

23 июня состоялась акция «Будем помнить!», в которой приняли участие представители делегации Санкт-Петербурга в Калининграде, волонтеры Чемпионата Мира по футболу, но главное — сотрудники и обучающиеся Ижорского политехнического лицея.

Более чем за 200 километров от города Калининграда, а именно такой путь преодолела наша делегация, находиться братская могила, возникшая после кровопролитных боев. В ней захоронено более 7.5 тысяч воинов, погибших в Великую Отечественную войну.

Именно в поселке Добровольск захоронен Алексей Иванович Тазаев, Герой Советского Союза. Почтить память этого светлого человека, жившего в Колпино, учившегося и работавшего в Ижорском политехническом лицее, пришли представители учреждения.

Были сказаны трогательные слова, прозвучавшие как напоминание о тех годах, когда люди отдавали жизнь за мирное небо над головой, за будущее новых поколений, жителей России. На мемориале прошло возложение цветов, были зажжены свечи. Минутой молчания представители лицея почтили память человека, сыгравшего не последнюю роль в истории Колпино, отдавшего жизнь за нас.

Сам памятник установлен в 1957 году, мемориальный комплекс открыт в 1978 году, ремонтно-реставрационные работы произведены в 2003-2005 годах.

В центре, на невысоком постаменте, установлены три 15-метровые стелы, повернутые друг к другу широкими полукруглыми, вертикальными плоскостями. На каждой из плоскостей рельефы, изображающие боевые действия. Высечены даты 1941-1945 и эпитафии: «Вечная слава героям», «Советский народ будет вспоминать Вас с любовью и благодарностью», «Ваше мужество было беспримерным, ваша воля была непреклонной, ваша слава бессмертна».

У подножия трех стел в центре круга — чаша Вечного огня, около каждой стелы установлены три плиты с именами трех Героев Советского Союза. Вокруг стел организована площадка (круглая в плане), на ней установлены 6 скульптур воинов и тумбы с мемориальными досками, образующие разорванное кольцо. От площадки расходятся три дорожки, по обеим сторонам которых стоят 10 бетонных тумб с мемориальными досками.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 мемориальный комплекс на братской могиле советских воинов получил статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.


«Территория смыслов на Клязьме»

Активная молодежь Колпино приняла участие во Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме». С 27 июня по 2 июля…

Волонтеры ЧМФ 2018

Чемпионат Мира по футболу 2018 в нашей стране запомниться надолго. Это не только море эмоций, впечатлений и налаживание международного сотрудничества…

«Россия – Моя история»

27 июня 2018 года Дворец учащейся молодежи Санкт-Петербурга организовал экскурсию для лидеров Совета учащейся молодежи Санкт-Петербурга по историческому интерактивному парку-музею…

Молодёжный фестиваль «KLP-fest»

29 июня в парке на полуострове Чухонка состоялся молодёжный фестиваль «KLP-fest», который организовывал Молодёжный совет при администрации Колпинского района. На…

Выпускной

29 июня 2018 года в Ижорском политехническом лицее состоялся Выпускной праздник. Сразу 10 выпускных групп получили дипломы о профессиональном образовании….

Патриотическая акция

29 июня представители Ижорского политехнического лицея, участники волонтерской программы Чемпионата мира по футболу 2018, организовали две патриотические акции на территории…