Патриотическая акция

29 июня представители Ижорского политехнического лицея, участники волонтерской программы Чемпионата мира по футболу 2018, организовали две патриотические акции на территории Калининградской области с посещением мемориалов, посвященных Великой Отечественной Войне.

Великая Отечественная Война затронула всю нашу необъятную Родину, мемориалы увековечивают в памяти людей жертвы, на которые пошло не одного поколение людей, чтобы мы смогли жить в мире и согласие.

Сотрудники и обучающиеся лицея посетили форт № 5 «Король Фридрих-Вильгельм III», который был построен в конце XIX века. Он относится к кольцу фортов «Ночная перина Кёнигсберга». Назван в честь короля Пруссии Фридриха Вильгельма III (1770-1848), который возглавлял государство во время войны с Наполеоном.

Форт входил в полосу боевых действий 54 стрелкового корпуса 43 Армии, которым командовал генерал-лейтенант А.С. Ксенофонтов и прикрывал дорогу Кенигсберг-Раушен (Светлогорск). Во время штурма Кенигсберга форт № 5 был взят 7 апреля 1945 года в ходе 16-часового беспрерывного боя. Залогом победы в штурме форта явился массовый героизм советских воинов. 15 человек удостоены звания Героя Советского Союза, их имена увековечены на мемориальном камне. На территории, окружающей форт, расположен мемориальный комплекс в память о советских солдатах, погибших при его штурме. Также здесь размещается открытая экспозиция Калининградского областного историко-художественного музея. На валу выставлены советские пушки, от противотанковой до зенитки, и Катюша. Также можно увидеть торпеды, глубинные бомбы и палубное орудие.

В этот же день, в поселке Янтарный Калининградской области, прошло возложение цветов к памятнику жертвам Холокоста. Его установили на месте, где в феврале 1945 года нацисты расстреляли около 7 тысяч узников лагерей и гетто — взрослых и детей. Мемориал представляет собой несколько женских рук воздетых к небу, которые символизируют попытку погибающих людей ухватиться за жизнь. Автор монумента — скульптор с мировым именем Франк Майслер, создавший уже ни один памятник, посвященный жертвам Холокоста.

Напоминание о героической истории нашей страны — это важная часть воспитательной работы в любой образовательной организации. Для реализации своего патриотизма важны не только собственные желания, стремления, но и практика освоения социальной действительности.


«Территория смыслов на Клязьме»

Активная молодежь Колпино приняла участие во Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме». С 27 июня по 2 июля…

Волонтеры ЧМФ 2018

Чемпионат Мира по футболу 2018 в нашей стране запомниться надолго. Это не только море эмоций, впечатлений и налаживание международного сотрудничества…

«Россия – Моя история»

27 июня 2018 года Дворец учащейся молодежи Санкт-Петербурга организовал экскурсию для лидеров Совета учащейся молодежи Санкт-Петербурга по историческому интерактивному парку-музею…

Молодёжный фестиваль «KLP-fest»

29 июня в парке на полуострове Чухонка состоялся молодёжный фестиваль «KLP-fest», который организовывал Молодёжный совет при администрации Колпинского района. На…

Выпускной

29 июня 2018 года в Ижорском политехническом лицее состоялся Выпускной праздник. Сразу 10 выпускных групп получили дипломы о профессиональном образовании….

Патриотическая акция

29 июня представители Ижорского политехнического лицея, участники волонтерской программы Чемпионата мира по футболу 2018, организовали две патриотические акции на территории…