Экологическая акция на «Куршской косе»

Люди зависят от  окружающей среды, как все другие организмы. Любые изменения в окружающей среде затрагивают всех живых существ, даже в отдаленных частях планеты.

Национальный парк «Куршская коса» расположен в приграничной с Литвой части Калининградской области, на узкой полоске суши между соленым Балтийским морем и пресноводным Куршским заливом. Северные рубежи парка проходят по российско-литовской границе.

Природная уникальность территории национального парка состоит в том, что это самая крупная песчаная пересыпь в мире. Дюнные ландшафты косы отличаются исключительной красотой и эстетическим воздействием на человека и представляют собой уникальный объект для развития экологического туризма.

Куршская коса — это уникальный, легко нарушаемый, образовавшийся в результате взаимодействия моря, ветра и деятельности человека и дальше продолжающий свое формирование лесистый культурный ландшафт приморской косы, с малыми поселениями приморья, выделяющийся обилием уникального наследия природы и культуры, имеющий социальное и культурное значение.

26 июня 2018 года 123 волонтера Чемпионата мира по футболу из 49 регионов Российской Федерации и 8 стран мира укрепили километровый участок защитного берегового вала на Куршской косе. Представители делегации Санкт-Петербурга, а именно, обучающиеся и сотрудники Ижорского политехнического лицея, приняли участие в проведение и организации экологической акции.

Нашу делегацию приветствовали директор национального парка «Куршская коса» Анатолий Калина и представители Росзаповедцентра (г.Москва) Демьян Смилевец (замдиректора по международному сотрудничеству) и Артур Мурзаханов (замдиректора по охране и надзору), представивший вниманию волонтеров мини-выставку «Дикая природа России».

«Куршская коса является ярким примером успешного международного сотрудничества, так как располагается на территории двух государств – России и Литвы. И очень символично, что акция проходила в день, когда на 42 сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проводилась в Бахрейне, заслушивался отчет о состоянии конкретно этого природного объекта. Следует отметить, что нареканий к данной местности нет, что свидетельствует о высоком уровне защиты и охраны уникальной заповедной территории нашей страны», — отметил Демьян Смилевец.

По окончании работы волонтеры приняли участие во флэшмобе, выстроившись на берегу моря в виде надписи «Куршская коса».

Любая добровольческая акция в национальном парке завершается экскурсией: знакомство с дюнными ландшафтами, Танцующим лесом и необычной историей местности. Что послужило достойным вознаграждением не только за пару часов труда во благо природы, но и за активную работу волонтеров в период ЧМ-2018. Жители Колпино, представители Санкт-Петербурга смогли познакомиться с красотами и уникальным ландшафтом «Куршской косы».


«Территория смыслов на Клязьме»

Активная молодежь Колпино приняла участие во Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме». С 27 июня по 2 июля…

Волонтеры ЧМФ 2018

Чемпионат Мира по футболу 2018 в нашей стране запомниться надолго. Это не только море эмоций, впечатлений и налаживание международного сотрудничества…

«Россия – Моя история»

27 июня 2018 года Дворец учащейся молодежи Санкт-Петербурга организовал экскурсию для лидеров Совета учащейся молодежи Санкт-Петербурга по историческому интерактивному парку-музею…

Молодёжный фестиваль «KLP-fest»

29 июня в парке на полуострове Чухонка состоялся молодёжный фестиваль «KLP-fest», который организовывал Молодёжный совет при администрации Колпинского района. На…

Выпускной

29 июня 2018 года в Ижорском политехническом лицее состоялся Выпускной праздник. Сразу 10 выпускных групп получили дипломы о профессиональном образовании….

Патриотическая акция

29 июня представители Ижорского политехнического лицея, участники волонтерской программы Чемпионата мира по футболу 2018, организовали две патриотические акции на территории…