Материальная поддержка обучающихся

ПОЛОЖЕНИЕ

о стипендиальном обеспечении и иных мерах материальной поддержки обучающихся

Санкт-Петербург

 2014

1.     Общие положения

1.1.    Настоящее Положение определяет порядок назначения и выплаты стипендий и оказания иных мер материальной поддержки обучающимся очной формы в Санкт-Петербургском государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении «Ижорский политехнический лицей» (далее — Лицей), находящегося в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга.

1.2.    Правовой базой данного положения является Закон Российской Федерации «Об образовании», Закон Российской Федерации «О минимальном размере оплаты труда», Закон Санкт-Петербурга от 03.12.1997 г. № 208-68 «О разграничении компетенции Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и Правительства Санкт-Петербурга в области образования», постановление Правительства Санкт-Петербурга от 28.11.2006 года № 1431 «Об обеспечении стипендиями и иными мерами материальной поддержки обучающихся и студентов государственных образовательных учреждений начального и среднего и высшего профессионального образования, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга» (с изменениями).

1.3.    Стипендии, являясь денежной выплатой, подразделяются на:

·     специальные стипендии;

·     государственные академические стипендии;

·     государственные социальные стипендии.

1.4.    Размер и порядок выплаты специальных стипендий устанавливается в соответствии с Законом Санкт-Петербурга «Об учреждении премий, стипендий, наград в Санкт-Петербурге».

1.5.    Выплата государственных академических и государственных социальных стипендий производится обучающимся Лицея за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

1.6.       Выплата государственных академических и государственных социальных стипендий производится Лицеем в пределах стипендиального фонда, формируемого в установленном порядке за счет средств, выделяемых из бюджета Санкт-Петербурга на стипендиальное обеспечение (далее – стипендиальный фонд).

Стипендиальный фонд формируется Лицеем с учетом контингента обучающихся и размера стипендии, установленного для каждой категории обучающихся.

Лицей  имеет право за счет экономии и в пределах стипендиального фонда направлять средства на оказание материальной поддержки нуждающимся обучающимся и для организации культурно-массовой, физкультурной и оздоровительной работы с обучающимися в размере не более 27 процентов стипендиального фонда.

Распределение стипендиального фонда и процедура назначения государственных академических стипендий обучающимся регулируется данным Положением, утвержденным Педагогическим советом Лицея.

1.7.    Размер государственной академической стипендии определяется Лицеем самостоятельно, но не может быть меньше размера стипендии, установленного Правительством Санкт-Петербурга.

1.8.    Размер государственной социальной стипендии определяется Лицеем самостоятельно, но не может быть меньше размера, установленного Правительством Санкт-Петербурга.

2.       Порядок назначения и предоставления государственной академической стипендии.

2.1.    Государственная академическая стипендия назначается обучающимся, на «отлично», или на «хорошо» и «отлично» или на «хорошо», и обучающимся, не имеющим неудовлетворительных оценок по итогам полугодия (семестра) в размере, определенном Постановлением Правительства Санкт-Петербурга на текущий год.