Обучение по индивидуальному учебному плану

Скачать положение

ЛОКАЛЬНЫЙ АКТ № 10

Положение

о порядке реализации прав обучающихся

Санкт-Петербургского государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения

«Ижорский политехнический лицей»

на обучение по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренное обучение, в пределах осваиваемой образовательной программы

Санкт-Петербург    2013

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и действующими  нормативными правовыми актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга.

1.2. Настоящее Положение определяет порядок и условия реализации прав обучающихся Санкт-Петербургского государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Ижорский политехнический лицей» (далее — Образовательное учреждение) на обучение по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренное обучение, в пределах осваиваемой образовательной программы.

1.3. Индивидуальный учебный план (далее — ИУП) – учебный план, обеспечивающий освоение основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования (далее – ОПОП) на основе индивидуализации ее содержания с учетом особенностей и образовательных потребностей конкретного обучающегося.

1.4. Ускоренное обучение – обучение по основной профессиональной образовательной программе среднего профессионального образования осваиваемой обучающимся в ускоренном темпе по сравнению с учебным планом при полном сроке обучения.

1.5. Ускоренное обучение по ОПОП осуществляется с учетом предшествующей подготовки обучающегося (в том числе полученной на производстве, в рамках дополнительного образования и т.д.) и (или) его способностями.

1.6. Индивидуальный учебный план разрабатывается Образовательным учреждением  самостоятельно.

1.7. Сокращение срока обучения при освоении ОПОП по ускоренному обучению составляет не более чем на 1 год.

1.8. На обучение по ИУП могут быть переведены следующие обучающиеся:

обучающиеся, переведенные из другой организации, осуществляющей образовательную деятельность, при наличии расхождений в учебных планах по ОПОП;

обучающиеся, переведенные с одной образовательной программы на другую;

обучающиеся, переведенные с одной формы обучения на другую;

обучающиеся, ранее отчисленные из Образовательного учреждения и восстанавливающиеся для продолжения обучения в Образовательном учреждении, при наличии расхождений в учебных планах по ОПОП;

обучающиеся, получающие второе образование;

обучающиеся, переводимые на ИУП в иных исключительных случаях по уважительным причинам.

1.9. На ускоренное обучение могут быть переведены следующие обучающиеся:

обучающиеся имеющие успеваемость только на «отлично» по всем дисциплинам, профессиональным модулям в течение срока не менее 2 лет обучения, предшествующих принятию решения о таком переходе и имеющих потенциал для ускоренного обучения;

обучающиеся, имеющие квалификацию по профессии среднего профессионального образования и зачисленные в Образовательное учреждение на обучение по программам подготовки специалистов среднего звена, соответствующим имеющейся у них профессии.