Правила внутреннего распорядка для обучающихся

3.6. Максимальный объем учебной нагрузки обучающегося составляет 54 академических часа в неделю, включая все виды аудиторной и внеаудиторной учебной нагрузки.

3.7. В процессе освоения образовательных программ среднего профессионального образования обучающимся предоставляются каникулы.

3.7.1. Продолжительность каникул, предоставляемых обучающимся в процессе освоения ими программ подготовки квалифицированных рабочих, служащих, составляет не менее двух недель в зимний период при сроке получения среднего профессионального образования один год и не менее десяти недель в учебном году, в том числе не менее двух недель в зимний период, — при сроке получения среднего профессионального образования более одного года.

3.7.2. Продолжительность каникул, предоставляемых обучающимся в процессе освоения ими программ подготовки специалистов среднего звена, составляет от восьми до одиннадцати недель в учебном году, в том числе не менее двух недель в зимний период.

3.8. Учебная деятельность обучающихся предусматривает учебные занятия (урок, практическое занятие, лабораторное занятие, консультация, лекция, семинар), самостоятельную работу, выполнение курсового проекта (работы) (при освоении программ подготовки специалистов среднего звена), практику, а также другие виды учебной деятельности, определенные учебным планом.

3.9. Объем обязательных аудиторных занятий и практики не должен превышать 36 академических часов в неделю.

4. Ответственность обучающихся

4.1. За неисполнение или нарушение устава Образовательного учреждения, правил внутреннего и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания — замечание, выговор, отчисление из Образовательного учреждения.

4.2. Меры дисциплинарного взыскания не применяются к обучающимся с ограниченными возможностями здоровья (с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости).

4.3. Не допускается применение мер дисциплинарного взыскания к обучающимся во время их болезни, каникул, академического отпуска, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком.

4.4. За каждый дисциплинарный проступок может быть применена одна мера дисциплинарного взыскания.

Решение о применение меры дисциплинарного взыскания рассматривается на заседании Педагогического совета Образовательного учреждения, на который приглашаются обучающийся, его родители (законные представители).

При выборе меры дисциплинарного взыскания должно учитываться тяжесть дисциплинарного проступка, причины и обстоятельства, при которых он совершен, предшествующее поведение обучающегося, его психофизическое и эмоциональное состояние, а также мнение советов обучающихся, представительных органов обучающихся, советов родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся Образовательного учреждения.

4.5. Обучающийся, родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося вправе обжаловать в Комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений Образовательного учреждения меры дисциплинарного взыскания и их применение к обучающемуся.

4.6. До применения меры дисциплинарного взыскания директор Образовательного учреждения должен затребовать от обучающегося письменное объяснение. Если по истечении трех учебных дней указанное объяснение обучающимся не представлено, то составляется соответствующий акт.

Отказ или уклонение обучающегося от предоставления им письменного объяснения не является препятствием для применения меры дисциплинарного взыскания.

4.7. Мера дисциплинарного взыскания применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени отсутствия обучающегося во время болезни, каникул, академического отпуска, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком, а также времени, необходимого на учет мнения Совета обучающихся, представительных органов обучающихся, Совета родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся Образовательного учреждения, но не более семи учебных дней со дня представления директору Образовательного учреждения мотивированного мнения указанных советов и органов в письменной форме.